1. Коммерсантъ
  2. "Коммерсантъ"
  3. Телекоммуникации
  4. Зарубежный трафик дал брешь

Зарубежный трафик дал брешь

Магистральный провайдер Cogent отключился от России

Один из крупнейших магистральных провайдеров американский Cogent отключает российских операторов от своих сетей. Компания предлагает им забрать серверное оборудование в течение месяца. С Cogent, по данным «Ъ», работает «Ростелеком», «Вымпелком», «МегаФон», «Яндекс» и VK. Решение западной компании может привести к снижению связанности российского сегмента интернета с глобальной сетью и сказаться на качестве доступа россиян к зарубежным интернет-сервисам уже в ближайшее время, предупреждают эксперты.

Фото: Влад Некрасов/Коммерсантъ

Международный магистральный оператор связи Cogent уведомил российских партнеров, что 4 марта с 20:00 по московскому времени отключит их от своего оборудования. Из письма компании, с которым ознакомился «Ъ», следует, что сервера российских провайдеров компания оставит в стойках на 30 дней, чтобы они могли их забрать. «После окончания этого срока оборудование будет отключено и отправлено на хранение. Доступа к серверам после прекращения обслуживания не будет»,— говорится в сообщении.

Получение письма подтвердили три источника «Ъ» в разных российских провайдерах связи. Наш собеседник, знакомый с ситуацией, утверждает, что с Cogent в России работают «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком», МТС, Tele2 и VK.

Однако в Tele2 «Ъ» заявили, что не сотрудничают с Cogent, а МТС прекратил работу с этой компанией в 2013 году по коммерческим соображениям. В «Ростелекоме» «изучают ситуацию». В «Яндексе» сообщили, что имеют присоединение к сетям Cogent, но письмо не получали. В «Вымпелкоме», «МегаФоне» и «ТрансТелекоме» (ТТК) отказались от комментариев. В VK и Cogent не ответили на запросы.

Cogent — один из крупнейших провайдеров в мире, основан в 1999 году, штаб-квартира в Вашингтоне. Он относится к категории провайдеров связи верхнего уровня Tier-1, которые соединены со всей сетью интернет исключительно через соединения, за которые они никому не платят (в их числе AT&T, Verizon, Sprint, NTT и другие, всего около десяти). Cogent оказывает услуги доступа в интернет и транспортировку данных по оптоволоконной сети только для передачи данных IP, а также размещение в центрах обработки данных.

Сейчас большинство российских провайдеров присоединяются к международным сетям связи с помощью посредников — магистральных операторов, например «Ростелекома», «ТрансТелекома» (ТТК), «ЭР-Телекома», «МегаФона», которые имеют собственные точки обмена трафиком уже с зарубежными операторами.

Но весной 2020 года в период самоизоляции граждан из-за пандемии у «Ростелекома», например, начались проблемы в маршрутизации трафика зарубежных ресурсов. Они были связаны с перегрузками в сетях европейских операторов, в результате которых «Ростелекому» пришлось увеличить емкость своего европейского сегмента сети.

Отказ Cogent от работы с российскими провайдерами приведет к деградации связности российского сегмента интернета с мировым, объясняет один из источников «Ъ».

Он опасается, что «примеру могут последовать и другие зарубежные провайдеры». В 2021 году Россия поднялась с 13-го на 10-е место в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета, по оценке Qrator Labs. Но аналитики объясняли это ухудшением показателей устойчивости сетей в других странах. В абсолютных цифрах показатель отказа сетей в стране ухудшился.

Какой иностранный бизнес прервал работу в России

Любое отключение магистрального провайдера может закончиться замедлением или недоступностью иностранных интернет-сервисов из российской части сети на неопределенный срок, говорит председатель совета директоров холдинга Biolink.Tech Евгений Черешнев. «Ситуацию можно сравнить с перекрытием шлюзов в сложной системе подачи питьевой воды — закрытие магистральных "труб" можно компенсировать другими каналами, но не бесконечно»,— отметил он.

Проблемы с доступом, по его мнению, будут в первую очередь у сервисов, которые не имеют центров обработки данных в России. В их числе, помимо заблокированного с 4 марта Facebook, Google, Airbnb, Netflix и другие. Не до конца понятно, какими конкретно будут последствия отключения Cogent, добавляет Евгений Черешнев: «Таких прецедентов в масштабах страны еще не было».

Анастасия Гаврилюк