1. Коммерсантъ
  2. "Коммерсантъ FM"
  3. Темы дня
  4. Аэропорт осветило пожаром

Аэропорт осветило пожаром

Что стало причиной ЧП в одном из районов Москвы

Причиной крупного пожара в районе Аэропорт стало нарушение обогрева кровли, это приоритетная версия Следственного комитета. В ночь на 9 февраля на улице Черняховского произошло возгорание, огонь охватил кровлю дома №4 и быстро перекинулся на соседний корпус, стоящий вплотную. В результате полыхала вся крыша жилого дома, 4 тыс. кв. м. Огонь тушили более 130 пожарных, в небе над районом кружили вертолеты, сбрасывая воду на горящий дом.

Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ

Подробности ночного пожара рассказала жительница соседнего дома Полина: «Я в час ночи почувствовала очень сильный запах гари. Грешным делом, подумала, что не затушила сигарету на балконе, а потом посмотрела в окно и увидела небольшое возгорание. Отошла на пять минут в другую комнату, вернулась, и уже полыхало сильное пламя, тут я уже засобиралась.

Во дворе просто все было в дыму, был очень сильный запах. У меня пропахла вся одежда, волосы, все.

У места ЧП было около 30 пожарных машин. Открыта была "Галерея Аэропорт", туда заводили людей. Огонь был очень сильным, я такого не видела никогда в жизни, просто ужас».

Из горящего дома эвакуировали около 400 человек, их направили в пункты временного размещения. Один из таких организовали в соседнем торговом центре «Галерея». 15 жильцов разместили в социальных гостиницах. Пострадавших нет. Открылись среди ночи и соседние рестораны, в которых кормили всех желающих, рассказал москвич Павел. Он уже вернулся в свою подтопленную квартиру и теперь раздумывает о ремонте:

«В итальянском ресторане всем абсолютно, не только жителям, но и полицейским, и пожарным предлагали кофе, чай, бутерброды. Я видел даже, что женщина с мужчиной наливали коньяк, то есть они превратили свое ожидание в такое радостное времяпрепровождение. В дом 4А, который позднее загорелся, людям разрешили зайти в 6 утра, нас пустили к 9 часам.

Моя квартира находится на шестом этаже, она прилично затоплена, но не аварийно. С потолка и стен капает вода.

Помощь пока никто не предлагал, будем ждать. Видимо, в ближайшее время будет обход, чиновники зафиксируют урон. Рассчитываю ли я на помощь при ремонте? Конечно, все люди всегда надеются на хорошее, но есть реалии. Думаю, что самостоятельно приглашу оценщика и попробую какой-то процесс открыть».

Пожар в жилом доме на севере Москвы

Следствие не исключало и версию поджога, но после опросов очевидцев и просмотра записей с камер наблюдения от нее отказалось. Теперь в СК намерены провести несколько экспертиз, в том числе оценочную. Жильцы смогут рассчитывать на компенсацию, но этот процесс, скорее всего, затянется, отметил руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью юридической группы «Яковлев и партнеры» Сергей Сергеев:

«По умолчанию компенсацию можно получить с того лица, по чьей вине это произошло. Поэтому здесь нужно установить, из-за чего случился пожар. Если по вине управляющей организации, тогда нужно будет обращаться к ней. Размер компенсации должен определяться отдельно по каждой квартире в зависимости от ущерба. В любом случае это всегда происходит небыстро. Многое зависит от того, согласится ли с оценкой собственников виновное лицо.

Бывают, конечно, и случаи, когда в ситуацию вмешиваются власти. В этом случае, как правило, речь идет о предоставлении какого-то замещающего жилья, если у людей полностью выгорела квартира и больше им негде жить. Добровольные выплаты компенсаций случаются, но не часто, все зависит от возможностей бюджета».

Система обогрева кровли, которая была установлена в доме на Черняховского, — редкость для Москвы. Скорее всего, ее некорректно обслуживали, что и привело к пожару, считает заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева: «Оборудование, которое предназначено для оперативного растапливания снега и льда, укрепляемое по козырьку дома, крайне редкая для наших домов практика. И, конечно, оно ставится исключительно по решению собственников за какую-то дополнительную плату.

Видимо, управляющая компания убедила жильцов в том, что это позволит более эффективно бороться со снегом и льдом. В Москве по пальцам можно пересчитать количество домов с такой системой. Вместе с тем, возможно, ее как-то ненадлежащим образом содержали, тем более учитывая перепады температур на улице. Может быть, оборудование изначально было некачественным. Вообще у любой электропроводки может случиться короткое замыкание, тем более, к сожалению, в последнее время не всегда используются качественные материалы при монтаже».

Дом на Черняховского известен тем, что в нем жили известные писатели: квартиры там получили Константин Симонов, Александр Галич, Василий Аксенов, Арсений Тарковский и другие литераторы.

С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин