1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Москва)
  3. Общество
  4. Экологи: каспийский тюлень оказался на грани вымирания

Экологи: каспийский тюлень оказался на грани вымирания

Популяция каспийских тюленей оказалась в критическом состоянии, восстановить ее в ближайшее время вряд ли удастся, заявили эксперты национального фонда поддержки и развития экологических инициатив «Компас».

Фото: Aboutaleb Nadri / Wikipedia

В рамках программы с апреля по декабрь 2023 года было проведено шесть экспедиций в районы сезонной концентрации и нагула тюленя. В ходе проведенных в апреле—декабре прошлого года экспедиций ученые собрали сведения о численности, возрастной и половой структурах популяции тюленя. «Обследование показало катастрофически низкую плотность тюленей в местах их сезонного пребывания и полное отсутствие на островных лежбищах весной, что нехарактерно в этот период»,— говорится в сообщении на сайте фонда.

По данным, полученным с четырех стационарных фотоловушек в разных частях острова Малый Жемчужный, на нем была зарегистрирована всего одна особь. Результаты учета показали, что средний возраст погибших особей — 7,7 года, что указывает на увеличение смертности молодых особей, включая беременных самок.

«Популяция уже не просто в критическом состоянии, она уже прошла ту красную линию, после которой вряд ли получится ее восстановить в ближайшее время»,— приводит фонд слова кандидата биологических наук, доцента Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета Алимурада Гаджиева.

Основной версией гибели каспийских тюленей, по мнению научной группы, является их заражение высокопатогенным птичьим гриппом.

Фонд направил в Минприроды России и Росприроднадзор предложения о включении тюленя в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции.

Юлия Рыбина, Махачкала