1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Москва)
  3. Происшествия
  4. Осужденный за коррупцию экс-мэр Владивостока Гуменюк отправился на СВО

Осужденный за коррупцию экс-мэр Владивостока Гуменюк отправился на СВО

Приговоренный к 12 годам лишения свободы за взяточничество бывший глава столицы Приморья Олег Гуменюк не будет отбывать наказание в колонии, поскольку он заключил контракт с Минобороны и будет направлен в зону проведения специальной военной операции. Об этом «Ъ» сообщил адвокат Александр Китаев.

Олег Гуменюк в 2019 году

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Согласно выданному Гуменюку предписанию, он 22 декабря (прошлого года.— ''Ъ'') должен был явиться в войсковую часть»,— сказал господин Китаев. Адвокат не обладает информацией, где в настоящее время находится бывший чиновник. «Насколько я понимаю, сначала он должен пройти подготовку на одном из полигонов»,— добавил Александр Китаев. Как сообщалось на сайте администрации Владивостока, с 1985 по 1987 год Олег Гуменюк проходил службу в ВМФ СССР.

В ГУФСИН по Приморью оперативный комментарий не предоставили. Олег Гуменюк отбывал наказание в ИК-27 в поселке Волчанец (Приморский край). В приморских Telegram-каналах появились фотографии, на которых человек в военном обмундировании, похожий на Гуменюка, держит в руках оружие.

18 января прошлого года Ленинский райсуд Владивостока признал бывшего градоначальника Гуменюка виновным во взяточничестве на общую сумму 38 млн руб. и приговорил к 16 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 150 млн руб. В начале мая Приморский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу защиты, смягчил наказание экс-мэру до 12 лет колонии строгого режима. Бывший чиновник вину не признал.

Олег Гуменюк исполнял обязанности мэра Владивостока с декабря 2018 года, а затем был избран главой города местной думой в марте 2019 года. 18 мая 2021 года он ушел в отставку с поста главы Владивостока, после того как полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказал ему претензии по качеству ремонта детского технопарка, а губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что работа мэра не удовлетворяет жителей.

Алексей Чернышев, Владивосток