1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Москва)
  3. Мир
  4. Китай сообщил о прекращении огня в Мьянме

Китай сообщил о прекращении огня в Мьянме

Военные Мьянмы и антиправительственный альянс при посредничестве Китая заключили очередное соглашение о прекращении огня. Об этом сообщила на брифинге представитель китайского МИДа Мао Нин.

«Китай надеется, что стороны конфликта в Мьянме смогут добросовестно выполнить эти договоренности, проявить максимальную сдержанность и решить проблемы путем диалога и консультаций»,— заявила Мао Нин, ее слова приводит агентство Associated Press.

Прошлое соглашение о перемирии было заключено в декабре 2023 года. Спустя несколько дней боевые действия на севере и западе Мьянмы возобновились. В январе оппозиционный альянс взял под контроль Лауккай — столицу автономной зоны Кокан на китайской границе.

Как отмечает Associated Press, переговоры о перемирии шли на протяжении двух дней в городе Куньмин на юго-западе Китая. Военные Мьянмы согласились немедленно прекратить огонь, отвести военных и пойти на переговоры.

«Обе стороны пообещали не ставить под угрозу жизнь китайских граждан, проживающих в приграничных районах, а также подрывать безопасность китайских проектов и персонала в Мьянме»,— рассказала Мао Нин.

В октябре альянс антиправительственных группировок Мьянмы начал наступление на северо-востоке Мьянмы в штате Шан на границе с Китаем. Повстанцы захватили более 200 военных объектов и несколько городов в двух штатах.

Китай помогает в урегулировании политической ситуации в Мьянме, поскольку эта страна играет важную роль в инициативе «Один пояс — один путь» в Юго-Восточной Азии. Согласно ей, по юго-западному побережью Мьянмы должна пройти крупная железнодорожная ветка, которая свяжет китайскую провинцию Юньнань и мьянманский город Кьяукпью.

В августе в тренировке по противодействию терроризму в Мьянме участвовали российские военные.

Подробнее о конфликте — в публикации «Ъ» «В Мьянме слишком много армий».

Анастасия Ларина