1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Москва)
  3. Бизнес
  4. «Алмаз—Антей» выйдет из международных рейтингов производителей вооружений

«Алмаз—Антей» выйдет из международных рейтингов производителей вооружений

Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз—Антей» объявил о прекращении участия в международных рейтингах крупнейших мировых производителей вооружений. В концерне объяснили это решение нежеланием публиковать «чувствительную информацию» о выручке.

«Несмотря на рост выручки концерна по итогам 2021 года в сравнении с 2020 годом, раскрытие ее показателей считаем чувствительной информацией, распространение которой может быть использовано для дальнейшего усиления санкционного давления на компанию, ее российских и зарубежных партнеров»,-- сообщили в пресс-службе компании. В компании заявили, что из-за санкций значительная информация в сфере оборонно-промышленного комплекса России относится к закрытым данным.

В компании также выразили сомнение в достоверности ранжирования компаний в зарубежных рейтингах. «Организаторы таких мероприятий не имеют возможности верифицировать декларируемые их участниками объемы продаж, что в последние годы привело к появлению в списках лидеров новых компаний -- без прозрачной истории, без репутации на международном рынке оружия»,-- сообщили в пресс-службе. Отмечается, что концерн производит не только продукцию военного назначения.

«Алмаз—Антей» — крупнейший в России производитель средств противовоздушной обороны. В рейтинге Defense News за 2021 год компания заняла 20-е место с выручкой $6 млрд, став единственной российской компанией, вошедшей в этот рейтинг. Входит в сотню самых больших оборонных предприятий мира. Он производит баллистические ракеты «Сармат», С-300, С-400 и С-500, а также комплексы «Бук».

30 июня правительство разработало законопроект об обеспечении операций российских войск за рубежом. Согласно ему, правительство должно получить право проводить закупки у единственного поставщика для выполнения гособоронзаказа.

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Военная операция на Украине

Анастасия Ларина