1. Коммерсантъ
  2. "Коммерсантъ"
  3. Потребительский рынок
  4. Bristol-Myers Squibb прощается с Россией

Bristol-Myers Squibb прощается с Россией

Первый зарубежный фармпроизводитель уходит из страны

Американская Bristol-Myers Squibb (BMS) передает свой российский бизнес своему партнеру — швейцарской Swixx BioPharma и прекращает проведение текущих клинических исследований в стране. Это первый случай ухода международной фармкомпании из России.

Фото: Dado Ruvic/Illustration/File Photo/File Photo / Reuters

BMS начала передачу своего российского бизнеса швейцарской Swixx BioPharma — своему партнеру в Центральной и Восточной Европе. Об этом сообщил Vademecum со ссылкой на близкого к BMS источника и двух собеседников, работающих с компанией. По словам источников издания, BMS предложила сотрудникам своего российского подразделения перейти на работу в Swixx BioPharma, пообещав компенсацию. «Ъ» направил запросы BMS и Swixx BioPharma.

Текущие клинические исследования в России BMS прекратит. Ранее представитель компании заявлял, что компания приостановила набор пациентов в текущие исследования и не будет инициировать новые. Так же сделали и другие международные компании — Novartis, Pfizer, Sanofi.

В 2021 году BMS начала в России вторую фазу международного исследования нового препарата деукравацитиниб у пациентов с аутоиммунными заболеваниями — болезнью Крона, язвенным колитом, подострой кожной формой красной волчанки. В третьей фазе этот же препарат испытывался против псориатического артрита. Также компания исследовала в том числе в России новые комбинации своего блокбастера — иммуноонкопрепарата ниволумаб (опдиво).

Продолжатся ли в Россию поставки всех препаратов BMS, неизвестно.

По данным Headway Company, ниволумаб стал четвертым препаратом по объему госзакупок в России в 2021 году: госзаказчики закупили его на 20,4 млрд руб. Из онкопрепаратов его опережал только пембролизумаб — китруда от MSD. BMS выпускает и другие препараты для лечения раковых заболеваний — ипилимумаб (ервой), дазатиниб (спрайсел), элотузумаб (эмплисити), паклитаксел+альбумин (абраксан), а также доставшиеся от приобретенной Celgene леналидомид (ревлимид), помалидомид (имновид) и азацитидин (вайдаза). Также компания поставляет абатацепт (оренсия) от ревматоидного артрита.

Swixx BioPharma занимается продажей и дистрибуцией лекарственных препаратов и медизделий международных компаний в Центральной и Восточной Европе. В 2019 году начал работать с Россией, договорившись с фармпроизводителем Alexion (сейчас принадлежит AstraZeneca). Swixx BioPharma в 2020 году также стал дистрибутором для UPSA (препараты эффералган, фервекс). Французская UPSA — «дочка» японской Taisho Pharmaceutical, ранее принадлежала BMS.

Полина Гриценко