1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Москва)
  3. Мир
  4. В РПЦ допустили выселение русских монахов со святой горы Афон

В РПЦ допустили выселение русских монахов со святой горы Афон

Русских монахов могут насильно выселить со святой горы Афон, расположенной на полуострове Айон-Орос на северо-восточном побережье Греции: согласие на выселение мог дать греческий премьер. Об этом сообщил пресс-секретарь Московского патриархата священник Димитрий Сафонов. По его словам, это может связано с предстоящим визитом на Афон константинопольского патриарха Варфоломея.

Пресс-секретарь Московского патриархата священник Димитрий Сафонов

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

Фото: Darko Bandic / AP

«Планируется визит патриарха Варфоломея на Афон в конце мая, и, возможно, это совпадет с полицейской акцией, которую уже проводили полицейские Греции в отношении несогласных с политикой Варфоломея монахов монастыря Эсфигмен. Я сейчас не говорю, что монастырь Эсфигмен правильную линию занимал, это отдельный разговор, но как прецедент: просто политическое выселение монахов, насильственное, с применением силы, с применением спецсредств. И мы опасаемся, что, возможно, такое же грозит и русскому монашеству, русским монахам Афона»,— сказал господин Сафонов на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Он добавил, что политическая власть над Афоном принадлежит властям Греции. «Патриарх Варфоломей недавно посещал Грецию и встречался с премьер-министром, получил от него, согласно прессе, согласно открытым источникам, согласие на выселение русского монашества с Афона»,— заявил священник.

В июле 2020 года в сети появилась информация о штурме полицейскими монастыря Эсфигмен на горе Афон. Об этом сообщил иеросхимонах Онуфрий. Он заявил, что полицейские не давали монахам выезжать за продуктами, а также заблокировали их подвоз с моря. Дело в том, что Эсфигмен — это монастырь, где заседают православные, не поминающие Константинопольского патриарха Варфоломея. Они находятся в расколе с Константинопольской православной церковью.

На Афоне 20 монастырей: 17 греческих, один русский — Свято-Пантелеимонов, сербский и болгарский.

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Дарья Эрозбек