1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Москва)
  3. Бизнес
  4. Reuters: Германия рассматривает возможность взять под контроль НПЗ «Роснефти» в Шведте

Reuters: Германия рассматривает возможность взять под контроль НПЗ «Роснефти» в Шведте

Германия готовит кризисный план на случай внезапного прекращения поставок газа из России, узнал Reuters. Кроме того, источники агентства сообщили, что власти рассматривают возможность взять под контроль нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который контролируется «Роснефтью».

Кризисный план на случай отказа России от поставок газа в одностороннем порядке предусматривает предоставление правительством кредитов и гарантий для поддержки энергетических компаний, а также контроль над критически важными фирмами. Также Берлин сможет получить право приобретать доли в компаниях. По данным Reuters, крупные немецкие фирмы со связями с Россией попросили власти не вынуждать их немедленно отказываться от поставок газа. Вместе с тем они заявили, что сами намерены ограничить связи с Россией в сфере энергетики.

Правительство ФРГ обсуждает, как использовать на практике поправку к законодательству, которая позволяет в крайнем случае брать под контроль энергетические компании. В частности, вопрос рассматривается в отношении НПЗ в Шведте. Отмечается, что он может пострадать от эмбарго Евросоюза на российскую нефть. Один из источников агентства утверждает, что рассматривается возможность национализации энергетических компаний, однако этот вариант должен быть «тщательно взвешен» и обоснован не наказанием России, а обеспечением поставок энергии.

Евросоюз в рамках шестого пакета антироссийских санкций рассматривает постепенный отказ от российской нефти. Кроме того, Германия вместе с другими странами G7 на прошлой неделе обязалась постепенно снижать зависимость от российских энергоресурсов в ответ на военную операцию на Украине.

Германия в апреле ввела временное внешнее управление над активами «Газпрома» в стране. 1 апреля «Газпром» сообщил, что больше не владеет активами немецкой Gazprom Germania, но власти ФРГ не сочли этот шаг законным, поскольку он не был согласован с правительством страны. Теперь немецкий регулятор возьмет на себя роль акционера и получит широкие управленческие права в отношении Gazprom Germania.

Подробнее -- в материале «Ъ» «Германия берет "Газпром" на себя».

Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Леонид Уварчев