1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Москва)
  3. Мир
  4. Венгрия отказалась поддержать шестой пакет санкций ЕС против России

Венгрия отказалась поддержать шестой пакет санкций ЕС против России

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в письме главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен заявил, что его страна не сможет поддержать шестой пакет санкций против России «в его нынешней форме». Выдержки из письма приводит британская газета Financial Times.

Виктор Орбан

Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Главной проблемой в Венгрии видят эмбарго на импорт нефти из России. По словам венгерского лидера, санкции должны приниматься тогда, когда все страны—члены ЕС будут к этому готовы.

«Ни Венгрия, ни ЕС в целом не готовы принять и реализовать меры, предложенные комиссией. Санкции должны быть приняты в то время, когда все необходимые предварительные условия будут выполнены во всех государствах-членах»,— говорится в письме господина Орбана.

Он отмечает, что предлагаемые санкции требуют модернизации альтернативной инфраструктуры поставок, а также полной реорганизации нефтеперерабатывающих мощностей Венгрии. Чтобы перестроиться, нужны инвестиции, «которые являются излишними и, следовательно, не могут быть профинансированы на рыночной основе», сообщил господин Орбан.

Он пишет, что если Еврокомиссия будет настаивать на принятии своего предложения по введению нефтяного эмбарго против России, тогда «ей придется нести полную ответственность за исторический провал европейской интеграции».

Ранее власти Венгрии заявили, что страна не поддержит эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти из-за сильной зависимости страны от российского энергоносителя. Власти считают, что это решение может разрушить венгерскую экономику.

Запрет на покупку российской нефти стал основным положением шестого пакета санкций ЕС в отношении РФ. Накануне в СМИ появилась информация, что Еврокомиссия может разрешить Венгрии и Словакии не вводить эмбарго на российскую нефть из-за высокой зависимости от поставок из РФ. Ранее сегодня было объявлено, что послы стран ЕС обсудят шестой пакет санкций 6 мая.

Подробнее о новых санкциях — в публикации «Ъ» «Углеводородное голодание».

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Дарья Эрозбек