1. Коммерсантъ
  2. "Коммерсантъ"
  3. Мир
  4. Армению призвали проснуться

Армению призвали проснуться

Противники Никола Пашиняна начали бессрочную акцию протеста

Армянский народ четко показал свое несогласие с политикой действующих властей и теперь необходимо заставить их капитулировать. Об этом заявили участники крупнейшего за последние месяцы митинга оппозиции, состоявшегося 1 мая в центре Еревана. Противники премьер-министра Никола Пашиняна установили на площади Франции палатки и предупредили: уже в понедельник дороги в центре столицы и в других городах будут ими полностью заблокированы. По сути, сейчас используется тактика, которая в 2018 году привела к власти господина Пашиняна. Правда, по своим масштабам нынешние акции с теми не сравнимы — по крайней мере пока. С подробностями из Еревана — корреспонденты «Ъ» Павел Тарасенко и Аршалуйс Мгдесян.

Объединенный митинг оппозиции на площади Франции

Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ

Без «ненависти, вражды и подстрекательства к насилию»

Ставки накануне первомайского митинга у одного из символов Еревана — здания оперы — поднимали обе стороны набирающего обороты противостояния. Оппозиционеры говорили о том, что речь пойдет о решающей битве с «предателем Николом», которого обвиняют в желании сдать позиции Азербайджану и Турции.

Власти же предостерегали активистов от провокаций и силовых действий, давая понять: без ответа они не останутся.

Так, Служба национальной безопасности Армении сообщила, что «в настоящее время в стране существует реальная опасность организации и проведения массовых беспорядков». Силовики призвали «не поддаваться возможным провокациям, проявлять высокую гражданскую ответственность, воздерживаться от недопустимых практик разжигания ненависти, вражды, подстрекательства к насилию». Генпрокуратура пообещала, что «совершившие попытки нарушить правопорядок будут безоговорочно привлечены к соразмерной юридической ответственности». А полиция напомнила, что на митинг нельзя проносить оружие и другие предметы, которые могут использоваться в качестве такового.

На этом фоне многим в Армении показалось неслучайным сообщение полиции, обнародованное часов за десять до митинга: на трассе из непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в Ереван полицейские остановили автомобиль, в ходе осмотра которого были обнаружены два ручных пулемета Калашникова. Один из трех человек, находившихся в автомобиле, был задержан.

Провластные армянские Telegram-каналы тем временем распространяли информацию о том, что наиболее радикально настроенные оппозиционеры — представители партии «Дашнакцутюн» во главе с вице-спикером парламента Ишханом Сагателяном — якобы настаивают: здание правительства на площади Республики должно быть захвачено.

Армянская оппозиция окружает Ереван

Сами организаторы воскресной акции от этого всячески открещивались. «Наша борьба не с правоохранительными органами, не с полицией. Мы исключаем любую враждебность и неуважение к полиции и другим сотрудникам правоохранительных органов»,— отметил, в частности, представитель блока экс-президента страны Сержа Саргсяна «Честь имею» Артур Ванецян. Он и его единомышленники обратили внимание на то, что в митинге будут участвовать вместе со своими детьми, женами и родителями. Свое присутствие на митинге — именно «для смягчения возможной напряженности» — анонсировали и представители Армянской апостольской церкви.

Не известно, что сыграло решающую роль, но к вечеру воскресенья сколь-либо крупных происшествий действительно зафиксировано не было.

Разве что небольшая стычка с полицейскими произошла, когда оппозиционеры в разгар митинга стали устанавливать на площади Франции палатки. Впрочем, ни во что серьезное это не переросло: палатки и тенты были успешно установлены, а некоторые подъезды к площади заблокированы скамейками и мусорными баками.

«Мы пробудились, поднялись на ноги»

Тем временем с трибуны звучали максимально воинственные речи. А также песни. В частности, участники митинга хором спели «Зартнир, лао» («Проснись, сын мой») — написанную в 1890-х годах революционную песню о борьбе армян за свободу от турецкого ига. Речь в песне, которая стала символом нынешней волны протестов, идет о городе Муш, который некогда входил в Великую Армению (существовала с конца IV в. до н. э. по 428 год н. э.), а затем стал частью Османской империи (и сейчас тоже принадлежит Турции).

О Муше вспоминали на митинге применительно к современным событиям. «Мы не позволим повториться судьбе жителей Муша. Мы пробудились, поднялись на ноги. Мы станем сильнее, будем созидать на нашей родине, в Арцахе (армянское название Нагорного Карабаха.— "Ъ"). Мы вышли на борьбу за мир, за реальный мир, мы не хотим новой войны»,— убеждал с трибуны собравшихся (и заочно — нынешнее руководство страны) депутат от фракции «Армения» Арам Вардеванян.

1/5

Объединенный митинг оппозиции на площади Франции

Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ

Певица Шушан Петросян

Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ

Сотрудники правоохранительных органов вовремя оцепления палаточного лагеря

Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ
Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ

Второй президент Армении, глава политического блока «Армения» Роберт Кочарян (слева)

Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ
При этом путь к миру, который выбрал Никол Пашинян и его соратники, оппозиционеры считают катастрофическим для страны.

«Когда человек, занимающий кресло премьер-министра, заявил о снижении порога требований армянской стороны по статусу Карабаха, а что самое главное, он заявил, что была возможность пресечь войну и избежать жертв (при согласии армянской стороны уступить Азербайджану районы вокруг Карабаха.— "Ъ"), я понял, что больше не имею право сидеть дома,— заявил на митинге Артур Ванецян из "Честь имею".— Мы должны выйти на улицы и положить конец всему этому».

Напомним, ранее Никол Пашинян заявил, комментируя переговоры с Баку: «Если в прошлом в основу мы закладывали статус Карабаха, откуда вытекали вопросы гарантий безопасности и прав, то теперь закладываем в основу гарантии безопасности и права, откуда вытекает вопрос статуса. В данной ситуации вопрос статуса — не цель, а средство обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха».

Недовольны оппозиционеры как планами заключения мирного договора с Азербайджаном, так и готовностью, по их мнению, к чрезмерным уступкам турецкому руководству (следующая встреча переговорщиков двух стран состоится уже 3 мая). «Сегодняшние власти внушают народу, что Турция и Азербайджан сильны, поэтому мы должны подчиниться им. Нет, турок не может поставить нас на колени. Мы должны продолжить нашу борьбу до конца»,— сказал, в частности, в ходе митинга глава оппозиционной фракции «Армения», экс-министр обороны Сейран Оганян.

Никол Пашинян ждет помощи России в историческом примирении с Азербайджаном

Господин Оганян утверждал на митинге, что во время 44-дневной войны 2020 года армяне вполне могли обойтись без столь болезненных территориальных потерь — но власти во главе с Николом Пашиняном эту задачу провалили. Представитель фракции «Честь имею» Тигран Абрамян соглашался с тезисом о бездарности властей: они якобы вложили в армию более $280 млн, но приобрели оружие, которое в ходе войны оказалось бесполезно. Еще один спикер — депутат Анна Григорян — заверяла собравшихся: «Арцах никогда не будет частью Азербайджана. Каждый сантиметр Армении — священная земля, и мы никогда не уступим ее врагу».

Выступления политиков периодически прервались скандированием лозунгов — таких как «Никол предатель», «Армения без Никола», «Арцах, Арцах!» и «Единение, борьба, победа!».

«Никол напуган, Никола уже нет»

Как выступавшие с трибуны, так и рядовые участники митинга давали понять: помимо отставки Никола Пашиняна, иного выхода из сложившейся ситуации по карабахскому урегулированию нет. «Тот переговорный процесс, который ведет Пашинян, приведет к сдаче Арцаха Азербайджану. Его нужно остановить,— сказала в беседе с "Ъ" жительница Еревана Нарине.— Я пришла на митинг именно с этой целью, поскольку Арцах в составе Азербайджана — это значит новая резня нашего народа».

Такого же мнения придерживается другой сторонник оппозиции, житель столицы Геннадий. «Эта власть поддерживается нашими врагами — Великобританией и Турцией — в игре против России. В результате мы потерпели поражение,— пояснил он свою позицию в беседе с "Ъ".— Единственным спасением является отстранение команды Никола Пашиняна от власти».

Нарине и Геннадий в качестве альтернативы Николу Пашиняну назвали второго президента Роберта Кочаряна. «Кочарян после отставки Левона Тер-Петросяна (первого президента Армении.— "Ъ") своими действиями показал, что есть возможность отстоять Арцах»,— заверил, в частности, Геннадий.

На вопрос, а как он объясняет то, что именно во время правления господина Тер-Петросяна Армения выиграла войну за Карабах (1992–1994), собеседник «Ъ», чуть подумав, ответил: «Это было вопреки, а не благодаря ему». Такое мнение довольно распространено среди сторонников оппозиции.

Сам господин Кочарян также принял участие в митинге — и был окружен там всеобщим вниманием. «Люди один за другим приветствуют президента Кочаряна (кое-кому сейчас точно стало плохо)»,— написала в Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) депутат от фракции «Армения» Агнесса Хамоян, имея в виду Никола Пашиняна.

В районе 21 часа (время опережает московское на один час) митинг завершился. Согласно подсчетам НКО «Союз информированных граждан», в воскресной акции в общей сложности приняли участие около 12,5 тыс. человек.

1/4
Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ
Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ
Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ
Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ

Некоторые оппозиционеры остались ночевать в палатках на площади Франции. Перед палатками поставили мангалы, в которых разожгли костры — чтобы согреваться в течение ночи. Некоторые иные способы оказались активистам недоступны. Как передает Sputnik Армения, депутат Арам Вардеванян предупредил решившихся на ночевку, что алкоголь в новом палаточном лагере находится под строгим запретом.

С раннего утра понедельника оппозиционеры обещают приступить к следующему этапу — начать блокировать улицы в Ереване и других городах Армении.

Кроме того, Ишхан Сагателян призвал всех граждан страны присоединяться к забастовкам, а также проводить пикеты в своих дворах. Ждут решительных действий и от нынешних соратников Никола Пашиняна. «Вновь обращаюсь уже к тем членам партии, на руках которых нет крови и они не предатели. Если не хотите быть такими, то должны присоединиться к народу»,— заявил на митинге господин Сагателян.

Как заявил «Ъ» первый министр иностранных дел Армении после обретения независимости Раффи Ованнисян, также участвовавший в первомайском митинге, «после отставки Никола Пашиняна нужно будет сформировать временное правительство технократов, которые будут упорно работать над решением назревших перед страной проблем». «После этого в стране должны пройти досрочные парламентские выборы, цель которых — сформировать правительство национального согласия для консолидации нации»,— добавил он.

Почему российские миротворцы в Нагорном Карабахе в очередной раз подверглись критике

Некоторые участники акции считают, что альтернатив подобному сценарию уже, по сути, и нет. «Никол напуган, Никола уже нет»,— констатировал в выступлении на площади Франции депутат от фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, в этой связи обратив внимание на число присутствовавших там представителей сил правопорядка. Впрочем, речь все-таки идет о большом преувеличении со стороны оппозиционера. В том, что противникам Никола Пашиняна хватит сил на то, чтобы повторить его путь при помощи методов 2018 года, пока есть немало сомнений.