1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Москва)
  3. Мир
  4. Минобороны признало присутствие срочников в операции на Украине

Минобороны признало присутствие срочников в операции на Украине

Минобороны России сообщило, что военнослужащие срочной службы присутствуют в частях российских вооруженных сил, участвующих в военной операции на Украине. Некоторые из них попали в плен после «нападения диверсионной группы нацбатальона». Минобороны заявило, что выводит срочников из зоны боевых действий.

«К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины. Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России»,— сказал представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Господин Конашенков также заявил, что некоторые из них были захвачены в плен. «На одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены»,— сообщил он. Минобороны России заявило, что работает над освобождением военнослужащих.

Ранее Минобороны России отрицало наличие срочников на Украине. Президент России Владимир Путин также заявлял, что в военных действиях на Украине срочники не задействованы. «Поставленные задачи решают только профессиональные военные»,— сказал он в обращении по случаю 8 Марта.

О ходе 14-го дня военной операции — в онлайн-трансляции «Ъ».