1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Новосибирск)
  3. Роспотребнадзор удивило заявление томского ТЦ об отмене QR-кодов для его посещения

Роспотребнадзор удивило заявление томского ТЦ об отмене QR-кодов для его посещения

Администрация ТРЦ «Изумрудный город» в Томске в пятницу в Instagram-аккаунте заявила об отмене QR-кодов для посещения своего торгового центра. Позднее запись была удалена, но информация из нее оказалась растиражирована СМИ.

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

«Теперь снова можно посещать “Изумрудный город” без QR-кода, а также документа о прививке или перенесенном заболевании COVID-19. Все магазины работают в обычном режиме. Временно вынуждены остановить работу детских и развлекательных заведений, кинотеатра, фудкорта, кафе и ресторанов без отдельного входа в ТРЦ»,— говорилось в сообщении.

В пресс-службе регионального Роспотребнадзора в ответ на вопрос «Ъ-Сибирь» об отмене QR-кодов для посещения «Изумрудного города» пообещали разобраться в ситуации, поблагодарив редакцию «за бдительность». В администрации области уточнили, что это инициатива собственника, который может быть наказан согласно действующему законодательству. «Ответственность за нарушение действующего режима ограничений никто не отменял»,— уточнили в пресс-службе.

Решение томского оперштаба о введении системы «коронавирусных» QR-кодов было принято 25 октября. С 8 ноября их необходимо предъявлять при посещении заведений общепита, ТРЦ, спортивных объектов парикмахерских, салонов красоты, библиотек, музеев, театров, кинотеатров, гостиниц, санаториев.

Подробнее о попытках оспорить введение QR-кодов в регионах Сибири — в материале «Ъ-Сибирь» «Код раздора».

Даниил Тарабукин