1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Москва)
  3. Общество
  4. Голикова заявила о снижении темпов заболеваемости COVID-19 по итогам нерабочих дней

Голикова заявила о снижении темпов заболеваемости COVID-19 по итогам нерабочих дней

Вице-премьер России Татьяна Голикова доложила президенту Владимиру Путину о ситуации с коронавирусом в стране по итогам нерабочих дней. По ее словам, темпы заболеваемости снизились за это время на 2,1%, в целом снижение темпов отмечалось на протяжении трех недель, однако ситуация с растущей смертностью вызывает тревогу.

«За последние три недели мы отмечаем снижение еженедельных темпов прироста заболеваемости. По итогам 44-й недели, которая как раз была объявлена нерабочей, показатель заболеваемости увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 2,1%, тогда как неделей раньше это было 8,7%»,-- сказала она в ходе совещания президента с членами правительства (цитата по сайту Кремля). По-прежнему 30% заболеваемости приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, в Хабаровском крае, Омской и Самарской областях рост заболеваемости превышает среднероссийские показатели. Большое количество заболевших, по ее словам, связано с кратным увеличением числа проведенных тестов на коронавирус. При этом вице-премьер выразила тревогу в связи с ростом числа скончавшихся пациентов с коронавирусом. Говоря о ситуации с вакцинацией, она сказала, что для достижения планового показателя в 80% привиться должны все россияне без медотвода.

Госпожа Голикова отметила, что в регионах России случаются «авральные ситуации», связанные с недостатком кислорода. «В части запасов кислорода на сегодняшний день наиболее тяжелая ситуация отмечается в Воронежской, Кировской, Ивановской областях, Алтайском крае и Севастополе»,-- сказала она. По ее словам, сейчас в стране развернуто 301 тыс. коек для пациентов с коронавирусом, из них 201 тыс. коек оснащены подачей кислорода. Занято на сегодняшний день более 82% коечного фонда.

Также вице-премьер рассказала, что правительством России принято решение о дополнительной поддержке системы ОМС регионов, идет согласование с Минфином об объемах финансирования. Кроме того, завершается работа по согласованию объема выделения средств из федерального бюджета на закупку 14 млн экспресс-тестов. «Эти 14 млн будут заложены на предстоящие три месяца и будут использованы для правильной диагностики заболевания коронавирусной инфекции»,-- сказала она.

В России второй день подряд обновился суточный максимум умерших — 1239 человек. За все время умерло более 250 тыс. Заболели за сутки более 38 тыс. человек, за время пандемии — более 8,9 млн человек.

О мерах против коронавируса читайте в публикации «Ъ FM» «QR-кодам подбирают аргументы».

Полная версия на сайте