1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Москва)
  3. Общество
  4. Путин выступил против обязательной вакцинации от коронавируса

Путин выступил против обязательной вакцинации от коронавируса

Президент России Владимир Путин считает, что людям надо объяснять, что прививка лучше болезни. Делать же вакцинацию от коронавируса обязательной глава государства считает неправильным, потому что в таком случае люди просто начнут «покупать справки».

«Я на самом деле не поддерживаю обязательность (прививки от COVID-19.— “Ъ”). Вот почему, потому что любое навязанное решение можно обойти. Ну будут справки покупать,— сказал господин Путин на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" (цитата по "Интерфаксу").— Любые навязанные решения обходятся достаточно легко. Известная фраза: "Над законами думают сотни или тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы"».

Президент напомнил, что обязательны в России только те прививки, которые внесены в национальный календарь. Вакцинация от коронавируса таковой не является. Отметим, что это справедливо только на данный момент: в ноябре Госдума рассмотрит законопроект о включении этой прививки в национальный план.

В России первым компонентом вакцины привился 51 млн человек. Полностью вакцинировались 47,5 млн. Власти хотят достичь коллективного иммунитета в размере 80%.

Накануне господин Путин на совещании с членами правительства объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября по всей стране. Власти регионов, в которых сложная ситуация с COVID-19, могут ввести нерабочие дни уже с 23 октября. Одновременно могут вводиться QR-коды. Роспотребнадзор рекомендовал оставаться дома в период нерабочих дней.

Подробнее — в материале «Ъ» «Неработа пуще неволи».

Полная версия на сайте