1. Коммерсантъ
  2. Лента новостей (Москва)
  3. Страна
  4. Общество
  5. В Петербурге задержали блогера Юрия Хованского

В Петербурге задержали блогера Юрия Хованского

Видеоблогер Юрий Хованский задержан в Санкт-Петербурге по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). В каком статусе находится господин Хованский, не уточняется. Правоохранительные органы официально о задержании блогера не сообщали.

Фото: кадр из оперативного видео

По данным Telegram-канала Baza, блогера задержали за песню про Норд-Ост. Ночью у него прошли обыски, после этого его увезли в отдел полиции. Видео с песней появилось на YouTube примерно год назад, но не на официальном канале блогера. Во время задержания Юрий Хованский сообщил, что публично не исполнял эту песню. На вопрос, есть ли у него наркотики, он ответил: «Насколько мне известно, не должно быть. Сам употреблял, было дело, но давненько уже».

Юрий Хованский — видеоблогер, на его YouTube-канал 4,4 млн подписчиков. С 2019 года он также является помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Однако пресс-секретарь ЛДПР Александр Дюпин заявил, что Юрий Хованский уже не является помощником депутата Василия Власова. «Он уже полгода не помощник Власова»,— сказал господин Дюпин «РИА Новости». Он также сообщил, что в партии ничего не знают про это задержание.