«Нафтогаз» ищет управу на «Газпром» в Европе

Украина обратилась с жалобой в Еврокомиссию
«Нафтогаз» ищет управу на «Газпром» в Европе / Иван Коваленко

Украина, не входящая в ЕС, пожаловалась европейскому регулятору на антиконкурентное поведение «Газпрома». Киев не устраивает, что российская компания строит газопровод вместо прокачки по украинской территории после 2019 года, запрещает виртуальный реэкспорт и ограничивает конкуренцию. В «Нафтогазе» рассчитывают, что Еврокомиссия заставит «Газпром» перенести точку сдачи газа на восточную границу Украины, что сохранит доходы Киева от транзита.

Как и обещал «Нафтогаз Украины» в конце апреля, он подал в Европейскую комиссию (ЕК) жалобу на антиконкурентные действия «Газпрома». Как сообщил на своей странице в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, в этой жалобе концерн подробно анализирует, как благодаря «Северному потоку-2» (мощность 55 млрд кубометров, запуск в конце 2019 года), блокированию виртуального реверса и контролю над компаниями на европейском рынке газа российский производитель злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию. До этого господин Витренко сообщал, что «Нафтогаз» готовит жалобу в антимонопольный орган ЕС с требованием обязать «Газпром» продавать газ европейским компаниям на восточной границе Украины.

По его словам, ЕК может посодействовать продаже газа европейским компаниям на восточной границе Украины, благодаря чему сохранится загрузка украинской газотранспортной системы. Это также будет способствовать удешевлению импортного газа для страны, считает он.

Какие предложения ЕК выдала по транзиту сырья через Украину

Читать далее >>

Почему «Газпрому» для удержания европейского рынка нужна Украина

«Газпром» планирует сохранить экспорт газа в Европу в ближайшие годы на уровне не менее 200 млрд кубометров. В среднесрочной перспективе компания рассчитывает на дальнейший рост поставок из-за сокращения собственной добычи газа в Европе. Такой план требует новой договоренности о транзите газа с Украиной либо строительства новых обходных газопроводов.

Читать далее >>

Ранее в 2012 году Еврокомиссия сама инициировала антимонопольное расследование против «Газпрома» в ряде европейских стран. А в 2015 году регулятор выдвинул официальные обвинения в нарушениях компании в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Тогда холдинг смог избежать штрафов и договориться о мировом соглашении, в рамках которого «Газпром» должен выполнять ряд обязательств. В частности, компания должна снять барьеры по трансграничной перепродаже газа в Центральной и Восточной Европе. За нарушение этих условий ЕК может наложить штраф в размере до 10% от глобального оборота концерна. В конце марта еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер говорила, что монополия выполняет все обязательства. Так, «Газпром» имплементировал, как должен был, новые положения по механизму пересмотра цен и изменения пунктов доставки в своих контрактах с теми клиентами, которые этого хотели.